这些公司最奇葩也最励志:6年前卖壳 当初又要IPO-股票
2017-02-17 12:31
来源:未知
点击数:            

炒股训练营:如何搏击温州帮庄股? 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  神奇大A股专治各种不服,最奇葩也可能最励志。国祥股份就是如此,6年前卖壳,今天再IPO。

  根据证监会网站预暴露,国祥股份商标没变,主营业务没变,只是公司名称由“浙江国祥制冷工业股份”变革为“浙江国祥股份”。

  变更的也有,假如上市成功,这次股票代码一定会变了,公司实质变更的还有就是原来的董秘陈根伟,变成了董事长。

  这是前一波韭菜割完,来割新一波韭菜的节奏?!消息一出,市场一震,各种质疑迭出。事实上,最奇葩的背地也有着最励志的故事。

  富二代没接好班

  2003年12月,国祥股份(600340)登陆上交所,成为国内第一家台资控股的上市公司。当时的国祥股份是台湾“制冷大王”陈和贵(浙江东阳人)及其儿子陈天麟,于1993年在绍兴上虞投资成立的空调制冷企业。

  但国祥股份的好日子并不长。

  2004年7月,也就是陈根伟成为公司董秘的时候,“富二代”陈天麟入主国祥股份,盲目扩展以至国祥股份陷入困境,业绩急转而下。到了2007年—2008年,金融危机期间,中央空调产品毛利率始终下降的影响,公司持续两年浮现亏损。股价已经由曾经的最高点11.18元跌到2.23元。

  2009年1-4月,国祥股份亏损1234.04万元,公司经营面临极大艰难。这年5月4日,国祥股份被履行退市危险警示处理,成为“*ST国祥”。

  当年6月,*ST国祥以重大资产置换及向幸福基业发行股份购买资产的方式,将其全部资产、负债置出,同时注入房地产开发跟区域开发业务资产。

  在被华夏幸福(行情600340,买入)借壳后,2011年11月2日,*ST国祥股票简称变更为华夏幸福,曾经的国祥股份退出A股,空调公司摇身变为地产企业。这是当时非常轰动的一次借壳案。

  *ST国祥卖壳之时,陈根伟正担当公司董秘。

  8000万,董秘做成董事长

  2009年,在与华夏幸福签署股权转让协定之后,做了5年董秘的陈伟根的异景故事才刚开端。协议后第三天,“富二代”陈天麟辞去董事长职务,时任董秘的陈根伟成为了公司董事长。

  董秘成了董事长,在这个时点切实很畸形,毕竟已经卖壳了,本来的老板断定也不想多管事。而后,陈根伟开始一系列资本运作。

  2009年8月,上市公司*ST国祥成破了一个子公司浙江国祥压力容器装备有限公司,随后更名为浙江国祥空调设备有限公司,在这里咱们先将它称为“国祥空调”。

  “国祥空调”的成立有特殊象征,这公司是专门用来整合上市公司体内空调资产的。

  2010年,上市公司*ST国祥将其应收账款、存货等价值3640.84万元的经营性资产和价值1071.42万元的经营性负债以2569.42万元的价格转让至国祥空调。在此期间,*ST国祥还辨别两次对国祥空调增资,实缴资本从2300万元增至8000万元。

  2011年9月,*ST国祥全资子公司上海国祥也将部分资产、负债及相关债权债务转让给国祥空调。同时在资产置换中,国祥空调也被以1.45亿的价格转让给了华夏幸福。

  2012年9月,国祥空调又被国祥控股买了回来,而国祥控股正是由陈根伟和他的太太徐士方独特控制的公司。陈根伟买回国祥空调,只花了8000万!

  至此,当初*ST国祥的核心资产国祥空调,终于到了当初董秘陈根伟的手上。此时,国祥控股已是陈根伟跟他的太太徐士方奇特操纵的公司。

  2015年11月,国祥空调挂牌新三板,股票简称浙江国祥。

  2015年12月,公司以11元的价格向12名合格投资者定向发行570万股,募集资金6270万元。其中天天快递首创人詹际炜出资1100万元,东方证券(行情600958,买入)、申万宏源(行情000166,买入)各出资330万元。

  2016年9月20日,因违规减持公司股票,国祥控股被股转系统给予恳求提交书面承诺的自律监管措施。

  2017年1月13日,国祥股份收到《中国证监会行政容许申请受理告知书》,在新三板暂停转让,转道IPO。

  如果不意外,不多的将来,国祥股份在上交所挂牌上市了。

  19年换回21亿元的回报

  从这个图表来看,陈根伟、徐士方夫妇持有浙江国祥股份70.1024%的股份。从新IPO之后,有机构普遍预计估值将在30亿元以上,届时陈根伟身价将到达至少21亿元。

  从1997年进入国祥股份,历任品保部科长、经营改造办公室副主任、总经理助理、董秘,最终成为浙江国祥身家过亿的董事长,陈根伟蛰伏了19年。

  陈根伟从年薪多少万元的科长,到多少十万的董秘,再到身家数十亿的董事长,陈根伟将成为A股最牛董秘。19年换回21亿元的回报?需要毅力和耐心,更须要感谢神奇的大A股。

  川仪股份(行情603100,买入)才是正宗第一家重返A股企业

  在神奇的A股,重返的奇葩故事并不是第一次发生。2014年,川仪股份退市15年IPO胜利,成为A股首家卖壳退市再度登陆A股的公司。

  川仪股份前身原重庆川仪,曾于1996年8月30日上市,1997年、1998年持续亏损,于1999年被“ST”特别处置。

  为了避免退市,在重庆市公民政府的主导下,1999年6月,四联集团与华立团体达成协议,对原重庆川仪进行重组。1999年6月,重庆川仪被来自浙江的华破控股借壳,原有资产从上市公司剥离。

  此后,上市公司主体先后更名为华立控股、华立药业、华智控股。2014年5月,华智控股又被华媒控股(行情000607,买入)借壳。

  重组后,川仪连续亏损了两年,然而退市两年后也就是从2001年开始奇观般地扭亏为盈,公司已经连续13年盈利,2008年底又再度改选成为股份有限公司,直到2014年5月再次上市。

  闹剧奇葩公司更多

  神奇A股市场上,这些将悲巨变成喜剧的公司并不久,更多的是将悲巨变成闹剧。比喻下面这些上市公司:

  1、濮耐股份(行情002225,买入)“商誉减值”

  2016年预告盈利4231-6770万,结果最新修正为亏损1.6-2亿元,起因是之前收购的子公司商誉减值2.3亿元。

  这家子公司是一家做耐火材料的民企,2013年濮耐股份发行股份以4.4亿的价钱收购,当初要减值2.3亿商誉,敢情这家公司当初52%市值都是商誉,当初一把清零了。

  一些网友说,用商誉调节利润蛮方便的,别吐槽了,明年可能再调回来。

  2、“最不赚钱新股”和最贵银行股张家港行(行情002839,买入)

  1月24日,张家港行在深交所上市。或者是遇到春节假期未引起太多关注,2月6日,张家港行在上市后的第5个交易日便打开了涨停板。诚然在当天仍以涨停封板,但仍被称为“最不赚钱新股”。

  今日张家港行再度一字涨停,该股已连续五日涨停。截至目前,张家港行市盈率43倍,市净率3.53倍。数据显示目前A股银行板块平均市盈率12倍,均匀市净率1.7倍。公司最新16.2元的股价也远超上市时券商给予的6-9元公平价位区间。

  3、山东墨龙(行情002490,买入)

  春节前才出预报,预计扭亏为盈。春节后就巨亏4亿多。而大股东和一致行动人在事迹预报之后就开始减持,减持不说,减持了6%以上,按照规定,减持达到5%就应该布告,而他们不,依然在偷偷减持。

  4、中科云网(行情002306,买入)

  公司一则布告:公司已经被不明人士控制!对,你没有看错,这不是拍反恐,就是上市公司的公告。而后股价是如何反应的呢,涨停!

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.s-things.com 版权所有