为传承为“鼓” 付群刚湖北大鼓免费传习班开班_荆楚网
2017-03-01 12:03
来源:未知
点击数:            

付群刚向学生做示范。记者 石倩 摄

付群刚邀徒弟登台演出。记者 石倩 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(记者石倩 实习生刘桢华)春日的湖北省群艺馆内乐声阵阵,一曲张口即出的“湖北大鼓”赢得阵阵热烈掌声。2月25日,湖北大鼓免费传习班在湖北省干部艺术馆开班。

  湖北大鼓原名“鼓书”,又称“打鼓说书”、“打鼓京腔”等,是一种盛行于孝感、黄冈和武汉一带的传统说唱艺术。2008年6月7日,湖北省武汉市、团风县联合申报的“湖北大鼓”经国务院批准列入第二批国家级非物资文化遗产名录。

  2013年开始,“湖北大鼓代表性传承人”付群刚在湖北省群艺馆动员创立“付群刚湖北大鼓免费传习班”,每周六免费教养。2017年2月25日开班的传习班已经是第九期,目前已吸引近2000人次前来学习,其中最小的9岁,最大的67岁,有大中小学生、剧团专业演员、消防官兵,还有本国友人。付群刚从中筛选多少名好苗子,并正式收徒,口传心授,倾囊相授,真正做到湖北大鼓活态传承。

  湖北日报(荆楚网)记者在现场看到,本次传习班讲授了湖北大鼓起源、表现形式跟流派分类。在课堂上,付群刚也请其弟子上台向到场学员演示实际表演中鼓板的利用,教唱湖北大鼓的唱腔。近三个小时的教养,他深入浅出地将创作技能倾囊相授,学员们学艺劲头十足,纷纷表示受益匪浅。

  据理解,本年度加入培训的学生,覆盖了老中青三代的曲艺爱好者。上至离休企业职工,下至不满十岁的孩子,既有美术学院大学生,也有一线消防士兵。诚然参加时间有长有短,技巧上也有所差别。但他们拿起鼓板,翘起大鼓,都有模有样,丝毫不输专业演员。

  “传习湖北大鼓曲艺文化,不仅能在文明层面保护跟施展非物质文化遗产,还能让湖北大鼓这种传统曲艺艺术在新的时代中薪火相传,同时也能在社会层面丰富民众的业余文化生活。” 作为湖北大鼓代表性传承人,付群刚的中国梦,就是做好湖北大鼓的保护与传承,让湖北大鼓有序、健康地传承下去。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.s-things.com 版权所有